イベント 最近、加工した物 2020年11月4日 柚子胡椒 例年通り、南阿蘇村に行って柚子を一杯収穫してきました 9月に「青い唐辛子」を冷凍していたのでそれを解凍し、柚子の皮と合わせて風味豊かな(柚子胡椒)の完成です 塩分は23%にしました 瓶詰めにしたり、ジップロックに詰めたり・・・・総量1.5㎏も出来上がりました きゅうりのピクルス 極小きゅうりが手に入りました 500g入りの袋を3袋使い一晩薄い塩水に浸しておきます 翌朝、漬け込み液、ニンニク、ローリエ、クローブ、唐辛子と共に消毒した瓶に投入して完成です 村田家旅館のタルタルソースには欠かせないアイテムです! 乾物作り 秋晴れの爽やかな日和を利用して大根と生椎茸を干しています 日光に照らす事によって旨味成分がぐんと上がります 乾いた空気と風が上手い具合に干し上げてくれています 前 栗の渋皮煮 最近 喫煙室の新設 こちらもおすすめ ごあいさつ 2019年9月16日 コメントを残す コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 コメント Δ