高菜漬け
天草から高菜漬けを頂きました。阿蘇地方にも昔から‘高菜漬け’は有るのですが【所変われば品変わる】でしょうか?色々な面で違いがあります
両方ともカラシナの変種だそうで阿蘇地方の高菜は葉っぱの幅が狭く、茎の部分が長いのが特徴です。鼻にツーンと来る辛み成分が多いです。
阿蘇高菜は塩だけで漬ける対して天草は砂糖を加えて有ります。美味しく頂きましたが皆様のお好みはどちらでしょうか?
夏の花
5月に植えた3色のベゴニアがまだまだ咲き誇っています水遣りも忘れがちになったのですが、それにもめげず大きく育ってくれましたそろそろパンジーに植え替えようか?という時期が来ていますが名残り惜しい花達ですもう少しこのままにして見ていようと思います村田家旅館 ブログ始めました
台風19号は日本の各地に甚大な被害をもたらしました。被災されました皆様にお見舞い申しあげます。
阿蘇山の降灰も続いております。相変わらず火山活動が活発で風向き次第で阿蘇谷、南郷谷と日替わりで灰が降ってきます。家中がざらざらになり、毎日の掃除も大変です。
今日は秋晴れの良い天気となり、根子岳も秋の空気の中でハッキリ綺麗に見えています
この度、ホームページが新しくなりました
日々の村田家旅館を発信していきたいと思っています。宜しくお願い致します
ごあいさつ