入浴剤
春【張る】財布
サクラマチ クマモト
鏡開き
新年 明けましておめでとうございます
ガラス拭き
熱帯魚
玄関の下駄箱【今は靴箱と言いますか?】の上に熱帯魚の水槽を置いていましたが、片付ける事にしました。今有るのは60cm水槽、水量約65Lの大きさで3代目になります。我が家の孫達が生まれた時にはもうすでに飼っていたので、飼育歴は15年以上は経っています
エンゼルフィッシュが好きで水槽が有ると“右脳”に良いとか?で飼い始めた熱帯魚です。ここ数年はネオンテトラを中心に性格の大人しい種類を泳がせていました。 夜行性のプレコは昼間は動かず夜になるとガラス面の藻を食べてくれるお掃除家で、水槽の手入れも手抜き出来ていました。。。。。。が。。。。。。
無くなってしまうと寂しく今は花盛りのジャコバサボテンを飾っています
いちご酒
仕事で滞在されている坂本さん(男性)の手作り果実酒です
週末に地元に帰られてから作ったと月曜日に持って来られました
12月から市場に出始めたばかりのいちごの女王【あまおう】を使ってあります
とっても綺麗な“赤”に染まっています。
1週間もしたら濾して、いちごはジャムにできるそうです。飲み過ぎ注意!でご馳走になります(●^o^●)
ビフォー・アフター
永年使っている調理台の張り替えをしました。
昭和42年からでしょうか?もうかれこれ50年以上も使っている調理台です
その当時、大工さんに注文して作って貰った貫禄充分の調理台です。本当に頑丈で何の不調もないのですが、さすがに表面がアチコチはげて端の方はめくれ上がって来ててご覧の通りの状態になっていました。宿泊のお客様が帰られた日曜日の日中に作業をお願いして張り替えをして頂きました。木目調のメラミン化粧板を使い新品に生まれ変わりました。同じ物とは思えない出来栄えです
もっと早く張り替えれば良かったとつくづく思いました
庖丁
お料理に欠かせない庖丁が 約10本有ります。出刃包丁、刺身庖丁、牛刀、菜切り包丁等〃
これらの“研ぎ”が出来ないのです。でもお友達の大工さんに無理を言って定期的に研いで貰っています。 本職の方の研ぎは凄いです! 切れ味が抜群だしそれが長続きするのです。お正月の準備の為に研いで頂きました。
本当にありがたいです